Новости

11.02.2013

Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир ШАМАНОВ в рамках своего визита в ОАО «Курганмашзавод» обозначил перспективы частно-государственного сотрудничества с Концерном «Тракторные заводы» и поставил перед руководством машиностроительно-индустриальной группы ряд задач в рамках реализации программы переоснащения Вооруженных сил России.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир ШАМАНОВ

По мнению командующего ВДВ, крылатой пехоте нужна десантируемая, плавающая, маневренная и обладающая серьезной огневой мощью машина. Больше всего этим требованиям отвечает БМД-4М. «Нам на этой машине воевать, и никто лучше нас не знает, какой она должна быть, – считает Шаманов. - Без новой БМД десанту уготована роль диверсантов-партизан».

командующий ВДВ России Владимир Шаманов испытывает БМД-4М в условиях заводского полигона

В частности, он указал на необходимость оптимизации производства военной техники в ОАО «Курганмашзавод». Отметив, что уже в 2014 году предприятие должно будет поставить для нужд ВДВ свыше сорока единиц БМД-4М и более тридцати единиц многоцелевых бронетранспортеров «Ракушка». Уже в ближайшее время потребуется полное сопровождение эксплуатации техники в войсках, её модернизации, проведения соответствующего ремонта и последующей утилизации по истечению установленных сроков службы.

По мнению Владимира Шаманова, на специализированных производственных площадках «Тракторных заводов» в Кургане, Волгограде и Липецке есть всё для дальнейшего планомерного и стабильного развития - и воля руководства Министерства обороны России, и необходимый производственный потенциал. «Два года мы вынуждены были стоять на месте», - отметил командующий ВДВ. «Теперь в кратчайший срок от производства единичных образцов необходимо переходить к сотням единиц», - подчеркнул он.

в опытном производстве КМЗ - рабочий момент визита

Уточняя тактико-технические характеристики модернизированной боевой машины десанта, Владимир Шаманов заметил, что командование ВДВ никогда не идеализировало БМД-4М, зная имеющиеся у неё, как и у любого опытного изделия, недоработки. Вместе с тем, у машины огромный потенциал, изначально заложенный в изделие специалистами «Тракторных заводов», что создает благоприятные условия для ее совершенствования. Командующий ВДВ высоко оценил электронную начинку машины, интеллектуальную систему управления шасси, которые помогают механику-водителю определять неисправности и следить за работой всех механизмов.

В завершение визита первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы», председатель совета директоров ОАО «Курганмашзавод» Альберт Баков и исполнительный директор завода Игорь Гиске преподнесли в дар командующему ВДВ макет модернизированной боевой машины десанта. По словам топ-менеджеров машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», макет «был сделан для Владимира Шаманова еще два года назад, и все это время ждал своего часа». Генерал-полковник заверил, что подарок машиностроителей будет передан Рязанскому музею истории ВДВ.

Игорь Гиске дарит генерал-полковнику Владимиру Шаманову макет БМД-4М

Командующий ВДВ поблагодарил руководство и коллективы предприятий Концерна за проделанную работу по созданию перспективной военной техники в рамках частно-государственного партнерства в сфере ОПК. «БМД-4М – быть!», - сказал он. В свою очередь первый заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков заверил:

- Наша машиностроительно-индустриальная группа успешно справилась с выполнением своих обязательств по госконтрактам 2012 года. Точно в оговоренные контрактами сроки поставлена продукция военного назначения Министерству обороны НИИ Стали, головным предприятием России по материалам и конструкциям защиты вооружения и военной техники, Волгоградским тракторным заводом, Липецким заводом гусеничных тягачей. Мы и в дальнейшем намерены на деле доказывать свою способность решать самые сложные задачи по оснащению Вооруженных Сил Российской Федерации современными, перспективными образцами техники и средствами вооружения. Задачи 2013 года предполагают значительное увеличение плановых объёмов на предприятиях военного дивизиона Концерна. В том числе и за счет заключения ГОЗ с ОАО «Курганмашзавод», единственным в стране производителем легкобронированной техники. И мы готовы выполнять свои обязательства в строгом соответствии с условиями заключенных контрактов.


press@tplants.com

www.tplants.com

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты