Новости

18.05.2012

Командующий ВДВ опроверг слухи о десанте

В последнее время вокруг десантных войск ходит немало слухов. То сообщается, что на их базе якобы будут создавать национальную гвардию. То крылатую пехоту бросают на прикрытие российских военных объектов за рубежом. Что ждет "голубые береты", какие задачи они выполняют, в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ" рассказал командующий ВДВ Герой России Владимир Шаманов. <…>

Контрольный выстрел

Кстати, почему у вас одни дивизии называются воздушно-десантными, а другие - десантно-штурмовыми?

Владимир Шаманов: В первых выбрасывают с парашютами 100 процентов людей и техники. Во вторых с техникой десантируются лишь по одному батальону от каждого полка. Остальных высаживают на уже захваченные аэродромы противника.

Между прочим, в будущем такое разделение даст возможность иметь в десантно-штурмовых батальонах более тяжелое вооружение. Перспективная боевая машина БМД-4М, например, имеет два варианта бронезащиты. Базовый - когда выбрасывают машину с парашютом. И усиленный - когда вместо средств десантирования, а это почти две тонны, на "четверку" крепят дополнительные бронелисты. При втором варианте защищенность, конечно же, будет выше. Для решения задач, не предполагающих десантирования парашютным способом, главным образом будем использовать более тяжелые и в перспективе – более вооруженные десантно-штурмовые соединения. Их же предполагается обеспечить собственной авиацией. <…>

С чем летят, на том и воюют

Проясните ситуацию с БМД-4. До 2015 года планировалось закупить для десанта более тысячи таких машин. Но минобороны, как я слышал, отказывается от контракта. "Четверка" ВДВ уже не нужна?

Владимир Шаманов: Машина нужна нам как воздух. Скажу больше - перевооружение считаю своей приоритетной задачей. Наша техническая отсталость уже просто зашкаливает. 95 процентов бронетехники эксплуатируется 35-40 лет. А несоответствие БМД-1 и БМД-2 решаемым задачам показали еще обе кампании на Северном Кавказе. Там подразделения ВДВ приходилось усиливать артиллерией и танками мотострелковых дивизий. Даже в борьбе с бандформированиями нам не хватало огневой мощи. А если противник посерьезней, если придется действовать без огневой поддержки пехоты? С 30-мм пушкой и одной срабатывающей через раз противотанковой ракетой на башне сегодня много не навоюешь. Во время пятидневной войны в местечке Подгорье в засаде стояла российская рота. Мимо нее шла колонна грузинских танков. У наших на направляющих четыре ПТУРа, за пусковыми установками - офицеры. Но ни один не нажал на спуск. Вспомнив, как на полигоне из пяти таких установок не срабатывали четыре, они просто не решились атаковать. Идея вооружить ВДВ боевой машиной с танковой огневой мощью возникла еще во время афганской войны. Результат же мы получили только сейчас, и то - не сразу. Первая версия БМД-4 обладала "сырой" ненадежной базой. А вот модернизированный, сделанный в Кургане вариант "четверки" - БМД-4М нас абсолютно устраивает. Боевой модуль "Бахча-У" с цифровой системой управления огнем, 100-мм орудием и выстреливаемыми через ствол управляемыми снарядами позволяет ей, как артиллерии, стрелять из закрытой огневой позиции и уничтожать любые танки, не входя в зону поражения их оружием. Пять таких машин, будь ни в той засаде, влегкую сожгли бы грузинский танковый батальон.

Почему тогда БМД-4М не идет в серию?

Владимир Шаманов: Непонятно. И это сегодня самая большая наша проблема. В 2009 году минобороны договорилось с промышленностью о полном перевооружении ВДВ на "четверку" - при условии, что Курганмашзавод за свой счет доведет ее до нужных кондиций. Промышленники свои обязательства выполнили, БМД-4М включили в Государственную программу вооружения до 2020 года, утвержденную президентом России. Весной 2011 года Генштаб предложил усилить бронезащищенность "Бахчи", после чего должны были начаться ее поставки. Главный конструктор произвел доработку. Испытания показали, что параметры, которые заложили в новое тактико-техническое задание, достигнуты. Но поставок все равно нет. Как и нет логического объяснения решению от них отказаться.

Вам что-то предлагают взамен? Ведь опять поднимается тема единой машины для ВДВ и пехоты...

Владимир Шаманов: Ничего не предлагают. Да и выбирать не из чего. Бронеавтомобили "Рысь" и "Тигр" вооружены хуже БМД-2. Бронетранспортеры, которые делают в Арзамасе, не десантируются, имеют слабые двигатели, вооружение и броню. Ну а единую машину для ВДВ и пехоты не создашь из-за ограничений по весу при десантировании. Зачем же ограничивать бронезащищенность пехоты нашими рамками? Тем более что концепция боевого применения у ВДВ другая. Нам нужна десантируемая, плавающая, маневренная и обладающая серьезной огневой мощью машина. Потому что в тылу врага нас ни танками, ни артиллерией никто не поддержит. С чем летим, на том и воюем. А лететь на задачу, даже уровня пятидневной войны, нам сегодня не с чем.

Безусловно, когда-то появится машина лучше "четверки". Но в ближайшие 7-10 лет промышленность ее не предложит. А БМД-4М нас сегодня более чем устраивает. Десанту на ней воевать, и никто лучше нас не знает, какой должна быть такая машина. Без перевооружения у ВДВ нет будущего. Без новой БМД десанту в современной войне уготована роль диверсантов-партизан.

Поэтому будем за нее бороться. Думаю, пришло время принимать по этому вопросу не только военное, но и политическое решение. Тем более есть утвержденный президентом России параметр - к 2015 году иметь в Вооруженных силах 30 процентов современной техники. <…>

Справка

55-летний генерал-лейтенант Владимир Шаманов командует Воздушно-десантными войсками с мая 2009 года. Службу в ВДВ начал курсантом Рязанского воздушно-десантного командного училища. Прошел практически все "горячие точки" на территории бывшего СССР. За мужество награжден четырьмя боевыми орденами. Звание Героя Российской Федерации Шаманову присвоили за особые заслуги при уничтожении бандитов в Дагестане в августе-сентябре 1999 года.


17.05.2012 / Российская газета

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты