Новости

10.03.2005

За последние несколько лет мир претерпел значительные изменения. Многочисленные конфликты и контртеррористические операции потребовали создания легких, подвижных и маневренных бронированных машин, обладающие значительной огневой мощью.

Одной из лучших машин, соответствующих данным критериям, несомненно, является боевая машина пехоты БМП-3 производства ОАО «Курганмашзавод». Опыт эксплуатации в России, странах Ближнего Востока и Азии, а также применение в реальных контртеррористических операциях доказали ее надежность и высокую боевую эффективность.

Менее чем за 10 лет машина заслужила хорошую репутацию, и около тысячи БМП-3 были приняты на вооружение различных стран.

Чтобы отвечать современным требованиям, ОАО «Курганмашзавод» разработало программу комплексной модернизации БМП-3 по улучшению факторов подвижности, защищенности, огневой мощи и эргономики, то есть боевой эффективности и живучести.

Мобильность повышается за счет установки нового двигателя с турбонаддувом УТД-32Т мощностью 660 л.с., универсального прибора водителя ТВК-1 и автомата переключения передач АПП-688.

УТД-32Т значительно увеличивает показатель удельной мощности машины и среднюю скорость движения по грунтовым дорогам. Он полностью адаптирован к эксплуатации в условиях жаркого климата за счет оборудования его вентиляторной системой охлаждения.

Универсальный прибор наблюдения механика-водителя ТВК-1 на БМП-3 заменяет два ранее использовавшихся прибора: дневной ТНПО-170А и ночной ТВНЕ-1Б, при этом значительно увеличивается дальность видения полотна дороги и повышается возможности вождения ночью

Автомат переключения передач АПП-688 предназначен для автоматического управления процессом переключения передач в зависимости от дорожных условий, уровня загрузки двигателя и действий механика-водителя. Установка может быть проведена двумя специалистами в течение 4-6 часов.

За счет установки комплекса оптико-электронного подавления «Штора-1», объемных крыльев с дополнительной защитой, автоматической системы пожаротушения «Радуга-2» значительно увеличивается защищенность машины. При необходимости БМП-3 может быть оснащена навесным комплексом динамической защиты.

Комплекс «Штора-1» обеспечивает защиту от противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой управления, использующих лазерную подсветку целей, а также от артиллерийского вооружения, имеющего систему управления огнем с лазерным дальномером.

Постановка оптических помех срывает наведение атакующих боеприпасов. Комплекс обнаруживает лазерное излучение и с помощью электрооборудования машины определяет его источник и тип. При обнаружении источника излучения система в полуавтоматическом режиме разворачивает башню БМП и ставит маскирующую завесу.

Для повышения баллистической защищенности от бронебойной пули калибра 12,7 мм с дистанции 150 м при обстреле под любым углом на БМП-3 могут быть установлены дополнительные объемные броневые экраны. Еще один вариант - установка навесного комплекса динамической защиты, закрывающего 39% лобовой проекции машины и 62% бортовой.

Опыт эксплуатации и боевого применения обусловил установку новой системы пожаротушения «Радуга-2», предназначенной для автоматического обнаружения и тушения пожара в боевом отделении. Она имеет несколько огнегасящих баллонов. В случае возникновения пожара срабатывает баллон, ближе всего находящийся к источнику возгорания.

Возрастает огневая мощь, увеличивается дистанция обнаружения/опознавания цели и поражается цель первым выстрелом днем и ночью за счет установки нового основного прицела наводчика-оператора СОЖ-М со встроенным дальномером и каналом наведения управляемых ракет, прицельного комплекса Весна-К с тепловизионной камерой и автоматом сопровождения цели АСТ-Б.

Поисковые возможности улучшены за счет применения нового прибора командира ТКН-АИ с активно-импульсной подсветкой, позволяющей вести наблюдение за объективно-фоновой обстановкой днем и ночью, измерять расстояние до цели, а также обнаруживать оптико-электронные средства противника ночью.

В состав боекомплекта модернизированной БМП-3 могут входить новые 100-мм осколочно-фугасные 3УОФ19 и 30-мм бронебойно-подкалиберные снаряды, а также новая управляемая ракета . Характеристики осколочного воздействия 100-мм ОФ и бронепробиваемость 30-мм БП снарядов увеличены. Новая противотанковая управляемая ракета с тандемной боевой частью 9М117М1 обладает как повышенной дальностью стрельбы, так и увеличенной бронепробиваемостью, в том числе обеспечивает преодоление динамической защиты.

Эргономические характеристики улучшаются за счет установки информационно-управляющей системы шасси ИУСШ-688 либо электронного помощника экипажа ЭПВО, кондиционера – энергоагрегата и системы снижения загазованности боевого отделения.

Информационно-управляющая система шасси автоматизирует некоторые функции, ранее выполнявшиеся механиком-водителем, повышает надежность работы, контролирует техническое состояние и предупреждает выход из строя.

В качестве альтернативы ИУСШ-688 может быть установлен электронный помощник водителя и оператора. Электронный помощник наводчика-оператора контролирует механизм заряжания, выдает речевые сообщения при возникновении аварийных ситуаций, контролирует дальномер, озвучивая данные, передаваемые в баллистический вычислитель. Электронный помощник водителя осуществляет автоматический контроль параметров систем и агрегатов шасси. С его помощью возможно обучать экипаж обслуживанию машины.

Кондиционер - энергоагрегат обеспечивает улучшение условий обитания экипажа и комфорт при температуре окружающей среды +50º С в течении продолжительного времени.

Система снижения загазованности боевого отделения предназначена для улучшения условий работы экипажа путем удаления пороховых газов и снижения уровня концентрации окиси углерода.

Все эти улучшения позволяют значительно увеличить боевую эффективность и защищенность БМП-3. Именно поэтому модернизированная БМП-3 – грозное и хорошо защищенное оружие, которое способно противостоять любому противнику.

Результаты испытаний модернизированной БМП-3 показали, что машина полностью соответствует критериям, предъявляемым к современным и перспективным боевым бронированным машинам подобного типа. ОАО «Курганмашзавод» готово предложить потенциальным покупателям как поставку модернизированных машин или отдельных комплектов по различным направлениям модернизации, так и оказать необходимое содействие в проведение этих работ.

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты