Новости

14.10.2011

Минобороны России заказало разработку гусеничной боевой машины для флота. И это не переделка из сухопутной техники, а самостоятельная разработка самоходка, которая будет перемещаться по суше и по воде, причем уметь держаться на плаву даже при сильной волне. Подробности темы "Вести ФМ" выяснили у Игоря Коротченко, главного редактора журнала "Национальная оборона".

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, какая она, новая машина для морпехов?

Коротченко: Дело в том, что в рамках программы перевооружения российской армии, Министерство обороны сейчас заказывает в предприятиях промышленности новые универсальные платформы, которые должны стать основой для новых поколений вооружений и военной техники, в том числе и на базе универсальной гусеничной платформы, которую сейчас разрабатывает предприятие Курганмашзавод. Планируется, собственно, что будет создана специальная бронированная машина для морской пехоты, которая, в отличие от сухопутных версий, будет комплектоваться специальным винтовым двигателем для того, чтобы развивать скорость на плаву до 25-30 километров в час, при этом, собственно, при высадке десанта в достаточно короткие сроки, до получаса морская пехота сможет осуществить высадку в том числе на бронетехнике.

"Вести ФМ": В течение получаса? На каком расстоянии от берега?

Коротченко: Мы не знаем, конкретно на каких театрах военных действий предстоит действовать десанту, поэтому в любом случае параметры заданы таким образом, чтобы максимально быстро достичь побережья от места высадки и вступить в бой с противником либо захватить плацдарм.

"Вести ФМ": А вот сейчас десантирование морской пехоты как происходит, на какой технике?

Коротченко: В принципе, у нас есть определенный набор техники, но она советского производства, достаточно устарела и надо понимать, что 20 лет эксплуатации для БТР, БМП - это слишком большой срок. Сегодня в рамках вообще смены поколений вооружения и военной техники, это особенно касается бронетанковой техники различного класса, все-таки ставка сделана на новое поколение таких машин, танков, которые будут существенным образом отличаться от советских разработок благодаря более унифицированным качествам, они будут более ремонтнопригодны и, самое главное, дадут экипажам больше боевой возможности за счет внедрения уже современных средств и ведения ночного боя, это панорамный прицел, это боеприпасы с увеличенным могуществом, то есть это новое качество ведения общевойскового боя.

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты