Новости

31.10.2010

Российский концерн "Тракторные заводы" представил на 1-й Международной выставке по обороне и безопасности "Дефенсис-2010" в греческом городе Салоники модернизированную боевую машину пехоты БМП-3. Об этом сообщилсегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Жуков, заместитель главного конструктора "Специального конструкторского бюро "Машиностроение" /г.Курган/, входящего в состав концерна "Тракторные заводы". Бюро является головным разработчиком БМП-3.

"В Греции мы представили БМП-3, которая является базой для целого семейства боевых машин и машин поддержки и технического обеспечения, - сказал Жуков. - Базовая машина БМП-3 обладает огромным модернизационным потенциалом, что позволило нам создать машину по сути следующего поколения. Модернизированная БМП-3 отличается от базовой тем, что на ней применена современная система управления огнем с применением тепловизионной техники. Эта аппаратура технического зрения позволила нам создать автомат сопровождения цели, который существенно облегчает процесс наведения и поражения цели, в том числе и в движении, а также значительно повышает боевую эффективность машины". Кроме того, по словам заместителя главного конструктора, "в боевом отделении разработан механизм заряжания противотанковой ракеты, тогда как механизм базовой машины позволял в автоматическом режиме заряжать только осколочно-фугасные боеприпасы для 100-миллиметрового орудия пусковой установки". "Что касается шасси модернизированной машины, то на ней установлен более мощный турбонадувный дизель мощностью 660 л.с. в отличие от базовой модели, где мощность двигателя составляет 500 л.с., - сказал Жуков. - Применена современная цифровая система управления шасси, которая существенно облегчает работу механика-водителя, так как установлены датчики во всех основных системах, ориентирующие его при выборе режима движения. Кроме того, вместе с новым дизелем применена новая вентиляторная система охлаждения в отличие от базовой, где была инжекторная. Это дает возможность применять машину в странах с более жарким климатом - до 50 градусов окружающей среды".

Представитель компании-разработчика отметил, что новая машина имеет повышенные динамические и разгонные характеристики, а новая система управления огнем позволяет применять новые боеприпасы, которые разработаны для БМП-3. "Это, в частности, новая противотанковая ракета с повышенной дальностью до 5,5 км, новый осколочно-фугасный выстрел, которым можно стрелять на дальность до 7 км в отличие от штатного 4 км, - сообщил он. - За счет всех этих решений боевая эффективность машины практически в два раза превышает данный показатель базовой машины. Кроме того, в тех модернизированных машинах, которые имеют самую полную комплектацию, на месте командира применена трехканальная тепло-телевизионная система управления. Это расширяет командиру обзорность как днем, так и ночью, в том числе в условиях плохой видимости /дымка, туман, запыленность/, причем дальность видения тепловизионных приборов, которые мы применили, измеряется уже 3-5 км. Естественно, это сразу же дает преимущество при столкновении с машинами подобного класса".

По словам Жукова, БМП-3 - базовая машина целого семейства. "Сегодня на базе БМП-3 серийно производится Бронированная ремонтно-эвакуационная машина /БРЭМ-Л/ и командирская машина командира батальона, - пояснил он. - Шасси является базовым для двух противотанковых комплексов "Хризантема" и "Корнет-Э", 120-миллиметрового орудия "Вена", разведывательной машины "Рысь". "Курганмашзавод", входящий в состав концерна "Тракторные заводы", серийно производит полностью такие машины как, например, ремонтно- эвакуационная и командирская, или делает шасси под комплексы, которые производят другие предприятия".

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты