Новости

15.09.2010

Русия-аль-Яум: расшифровка сюжета «Технологии в машиностроении-2010»

Впервые эта замечательная машина была представлена в 1999 году на выставке в Абу-Даби. Обратите внимание, как необычно выглядит её башня. Дело в том, что на ней установлена система активной защиты. Такая система установлена на машину боевой пехоты впервые в мире. Вообще, здесь много новшеств. Что меня особенно впечатлило в эти жаркие дни – внутри машины установлен кондиционер.

Боевая Машина Пехоты необходима, чтобы обеспечить безопасное перемещение солдат на поле боя. Она действует вместе с танками и уничтожает цели, с которыми по тем или иным причинам не может справиться он. Такая машина для солдат и надёжное средство передвижения, и защита, и дополнительное оружие. Поражать цели она может как с помощью самостоятельных действий спешившихся пехотинцев, так и благодаря собственному вооружению. С точки зрения сохранения численности личного состава, она должна быть защищена даже лучше чем танк, ведь его экипаж – 3 человека, а в Боевой Машине Пехоты могут находиться до 11 десантников.

Алексей Лосев, Директор дирекции по ВЭД Концерна «Тракторные заводы»: Чаще всего у широкой публики вызывает интерес продукция наших военных заводов. И здесь я хотел бы заострить внимание на машине, представленной за моей спиной. Это БМП 3М. Это – машина, которую мы сейчас предлагаем всем покупателям из арабских стран. Считаю, что данная машина должна найти место в армиях арабских стран. Армии арабских стран будут довольны.

Алексей Барышев, Начальник отдела подготовки контрактов компании "Курганмашзавод", Концерн «Тракторные заводы»: Заказчики предъявляют к нам требования, которые необходимо выполнить только для данного региона. Например, не секрет, что у нас много машин находится, как раз, в Арабских Эмиратах. Для них мы разрабатывали систему удаления огня, кондиционер. Сейчас наш концерн готов предложить полномасштабную модернизацию по всем направлениям. Это касается и повышения боевой мощи изделия. Сейчас мы подготавливаем применения снарядов повышенной мощности. Наш прицельный комплекс и орудия уже позволяют их применять. Ещё мы устанавливаем новые панорамные тепловизионные приборы, некоторые новые элементы информационно-управляющего шасси.

Пушки танков могут стрелять разными боеприпасами. Типов снарядов, которые сегодня для этого используют - достаточно много. Одни предназначены для поражения бронированных и защищённых целей, другие – для уничтожения пехоты. Есть среди них и универсальные. К ним относятся, например, осколочно-фугасные снаряды. Они могут, так же, разрушать здания и фортификационные сооружения. Кумулятивные снаряды служат для поражения бронетехники – это те самые, которые состоят из двух слоёв – мягкого внешнего и жёсткой сердцевины. Для тех же целей служат подкалиберные бронебойные снаряды. Они не имеют ни взрывателя, ни взрывающегося вещества внутри, их действие полностью основывается на собственной кинетической энергии. К основным типам боеприпасов танка можно отнести ещё снаряды для создания дымовых завес.\r\nСовременные танки могут поражать не только наземные, но и воздушные цели. На них устанавливают баллистическое и ракетное вооружение. Это необходимо, чтобы противостоять атакам авиации. Кроме того, нужно помешать высадкам десанта на специально приспособленных для этого бронированных машинах. Специфика воздушно-десантных войск – быстрое реагирование. Когда в их распоряжении Боевые Машины Десанта, по огневой мощи они не уступают роте мотострелков, которая усиленна танковым взводом.

Такие машины десантируются на поле боя с помощью парашютов. Они нужны, чтобы повысить мобильность воздушно-десантных войск, обеспечить им вооружение и защиту на поле боя. Экипаж десантируется с самолёта, находясь внутри машины. Её конструкция тщательно выверена, в том числе, с учётом этой задачи. Подвеска спроектирована так, что позволяет машине подниматься и опускаться на 40 сантиметров.

Система управления огнём снабжена прицелом наводчика высокой точности. Он стабилизирован, имеет тепловизионный и дальномерный каналы. Используется цифровой баллистический вычислитель и автоматическое сопровождение цели. Это позволяет вести точный огонь на ходу. Машина вооружена двумя пушками – 30 и 100 миллиметров. Может вести стрельбу управляемыми ракетами. Есть гранатомёт и пулемёты двух калибров. Подходит как для наступления, так и для оборонительных действий. Не боится воды, может переправляться вплавь.

Алексей Барышев, Начальник отдела подготовки контрактов компании "Курганмашзавод", Концерн «Тракторные заводы»: За счёт того, что мы имеем более компактное моторно-трансмиссионное отделение, мы смогли дополнительно разместить ещё одного десантника. Кроме того, у этой машины та же ходовая часть, что и у Бронированной Машины Пехоты, которую вы видели. Таким образом, конструкторы повысили опорную поверхность гусеницы. Это снизило давление на грунт и увеличило проходимость машины, повысило её износоустойчивость. Есть ещё некоторые изменения в броне. Машина стала более подвижной, мобильной и эргономичной.

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты