Новости

28.08.2010

26 августа в рамках недельных учений на нескольких полигонах силы ВДВ РФ продемонстрировали свой потенциал и возможности. Учения последовательно прошли на полигонах Костромской, Ивановской и Ярославской областей. Военные провели полевой тест-драйв новых моделей боевой техники. Результатами остались довольны как десантники, так и машиностроители.

Так, на костромском полигоне впервые было произведено десантирование экипажей на модернизированных машинах десанта БМД–4М. Выброска проходила в непростых метеоусловиях. Тяжелые Ил-76 с единицами техники и экипажами были еле видны в пелене облаков. Новенькая БМД-4М успешно приземлилась и ринулась в разворачивающийся бой. За ее действиями пристально следило верховное командование сил ВДВ и первые лица машиностроительной группы «Концерн «Тракторные заводы», куда входит единственный в РФ и странах СНГ производитель данного вида техники – ОАО «Курганмашзавод». Проведенное обследование машины показало, что приземление прошло успешно. Участие в десантировании на борту машины принял сам командир 98-ой дивизии ВДВ Алексей Рогозин. «Личные ощущения вполне нормальные, машины комфортны для экипажа при выполнении поставленных боевых задач», - сказал он.



Следующим сложным этапом учений стало форсирование водных преград. БМД-4М и самоходная противотанковая пушка «Спрут–СД», производимая на другом специализированном предприятии «Тракторных заводов» – Волгоградском тракторном заводе - успешно преодолели русло реки и озеро. Причем, в ходе демонстрации своих боевых качеств машины не только плыли, но и вели прицельный огонь по «предполагаемому противнику»

«БМД 4-М и «Спрут» - технический костяк современных российских десантных войск. НИОКР должен быть направлен на создание войск нового типа, способного решать задачи на любом стратегическом направлении. Я думаю, мы на правильном пути. Нам терпения не занимать, а вам тем более», - резюмировал итоги демонстрации главком ВДВ Владимир Шаманов в беседе с конструкторами-разработчиками модернизированной модели БМД-4М.



Естественно, обсуждение показанных боевыми машинами результатов не ограничились одними комплиментами. Главком ВДВ обсуждал с конструкторами Концерна перспективы дальнейшей модернизации. Это и обеспечение БМД-4М системой дистанционного управления, создание успешной защиты от внутреннего взрыва машины.

Не остались в стороне вопросы конкурентоспособности отечественных боевых единиц техники их зарубежным аналогам. «Я считаю, что это вопрос геополитический и зависит от позиции военного лобби. Наша техника намного надежней. Мы делаем машины для боя, а не для бала и не для продажи», - сказал заместитель главного конструктора ОАО «Специального конструкторского бюро машиностроения» Виктор Печенкин.


press@tplants.com
www.tplants.com

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты