Новости

27.08.2010

Густая слоеная облачность и порывистый ветер не изменили замысел командно-штабного учения (КШУ), которое проводится с 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией под руководством командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Как и предполагалось, невзирая на сложные погодные условия, в небо взмыли самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, загруженные боевой техникой, вооружением и военнослужащими. Началась активная фаза.

В четверг под Костромой парашютным способом был десантирован усиленный парашютно-десантный батальон в составе более 800 военнослужащих, а также 32 единицы боевой техники с применением грузовых многокупольных и парашютно-реактивных систем. Даже сильный ветер не смог сорвать планы "голубых беретов", хотя из-за него часть офицеров и солдат занесло в придорожный лес, пролегающий вдоль шоссе Кострома - Иваново. Однако к подобным ситуациям десантникам не привыкать, они-то знают, как нужно действовать в таких случаях. Тем более что в эту группу входил и командир дивизии полковник Алексей Рогозин. Никто из его подопечных не пострадал. Даже зацепившись за березу, начальник артиллерии соединения полковник Алексей Кострица ловко использовал лямки парашюта и без посторонней помощи спустился на землю. Также не растерялся в критический момент ефрейтор Антон Кузнецов, парашют которого относило ветром на провода возле шоссе.

Если "голубым беретам" к прыжкам под куполом не привыкать, то для новой модернизированной боевой машины десанта БМД-4М, которую произвел Курганмашзавод, десантирование стало очередным этапом войсковых испытаний.

- Она была также десантирована парашютным способом, - отметил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, - впервые в рамках госиспытаний.

Форсирование Волги и озера Песочное с целью захвата плацдарма станет сложнейшим тактическим этапом учений. Оно пройдет с привлечением не только штатной техники - БМД-2, самоходных артиллерийских орудий "Нона", машин управления "Реостат" и самоходных противотанковых пушек "Спрут", но и этого отечественного ноу-хау - БМД-4М.

Командующий ВДВ также выразил уверенность, что после завершения государственных испытаний БМД-4М будет принята на вооружение ВДВ. Заметим, она оснащена дизельным двигателем, который позволяет ей развивать скорость до 70 километров в час на суше и 10 - по воде. <…>


Красная звезда

27.08.2010

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты