Новости

22.10.2004

Вчера ОАО "Курганмашзавод" посетил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Министр ознакомился с результатами работы предприятия за последние годы, осмотрел образцы новейшей спецтехники на закрытом участке завода. На последовавшей после этого пресс-конференции Сергей Иванов заявил, что Курганмашзавод является уникальным предприятием и фактически монополистом в области производства БМП, по своей мощи приближающихся к танкам.

Также глава военного ведомства заявил, что в будущем году оборонный заказ на предприятии будет увеличен более чем в два раза, до 600 млн. рублей. Министр отметил, что заказ будет увеличиваться и дальше. "Вы скажете, что этой суммы мало, и я с вами соглашусь, - сказал Сергей Иванов. - Однако динамика очевидна: вдвое увеличивается сумма на модернизацию и закупку новых, пока единичных, образцов БМП-3".

Сергей Иванов отметил, что на заводе удалось сохранить научный потенциал. "Руководство завода во главе с Валерием Дородным вкладывало средства, в том числе от экспортных контрактов, в будущее предприятия, - сказал Иванов. - И сегодня я мог с этим будущим познакомиться. Я абсолютно убежден, что руководство предприятия стоит на правильном пути, думая об унификации колесной и гусеничной техники. Мы не настолько богатое государство, что иметь огромные ряды разных типов вооружения… Принцип унификации, я рассчитываю, позволит удешевить продукцию, которую мы будем здесь производить… Идеология работы над БМП нового поколения заключается в том, чтобы по уровню ходовой части, по управлению машина приближалась к уровню БМВ. Такой машиной солдат-срочник управлять не может и не должен, это как минимум должен быть сержант-контрактник", - заявил министр обороны.

Министр отметил, что предприятие останется частным. На вопрос о том, кто станет собственником завода вместо компании СИБУР, ответил уже губернатор области Олег Богомолов. Он подтвердил информацию о том, что покупателем контрольного пакета акций ОАО "КМЗ", вероятнее всего, выступит компания "Базовый элемент", точнее подконтрольная ей структура "РусПромАвто".

Олег Богомолов заявил, что в данный момент идет переговорный процесс между "Базэлом" и "Газпромом" (владельцем СИБУРа) о цене сделки, однако вмешаться в него руководство области не может, хотя и надеется, что переговоры не затянутся надолго.

Сергей Иванов в свою очередь отметил, что Минобороны давно волновала судьба КМЗ, шли переговоры с собственниками, и сегодня он поддерживает стремление холдинга Олега Дерипаски приобрести контрольный пакет у СИБУРа. "Мы готовы всячески этому содействовать", - заявил министр обороны.

Возврат к списку


+7 (3522) 47-10-14 © 1999— ПАО «Курганмашзавод»
контакты